Что сначала – что потом? Оказывается, все вместе
29 апреля 2008
Ученые выявили взаимосвязь между избыточной массой тела, высоким давлением и повышенным уровнем сахара в крови. Как оказалось, все эти три фактора поддерживаются высокой активностью определенных ферментов печени… По материалам Газета.ру
Ученые установили взаимосвязь между высоким давлением, отложением жира и уровнем сахара в крови. Оказалось, что все эти три фактора взаимосвязаны, а причиной повышения этих параметров в организме является регуляторная система, состоящая из ренина, ангиотензина и ангиотензин-превращающего фермента. Исследователи из Америки под руководством Майкла Матая, как обычно, проводили эксперимент на мышах. На свет появились мыши с нарушенной ренин-ангиотензинной функцией. Вместе с тем, что эта группа мышей имела аппетит ничуть не хуже, чем у другой контрольной группы, эти мыши весили на 20% меньше при том же рационе. Главным образом, жировая прослойка подопытных уменьшилась на 50-60% в области живота. Ученые связывают нарушение этой регуляторной способности с повышенным расщеплением жиров печенью и усиленным выводом сахара почками из организма. Препараты, основанные на этом явлении, могут обладать существенными побочными действиями, поскольку сопутствующим эффектом является снижение давления крови. Тем не менее, ученые думают о практическом применении этого эффекта, который поможет создать препараты для снижения веса. Сейчас уже применяется на людях гипотензивная терапия, которая направлена на снижение активности ангиотензин-превращающего фермента. Эта терапия зарекомендовала себя положительно.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.